Букмекер Портал Новости спорта » Олимпийская расточительность
 

Пекин ведет неистовое строительство к Олимпийским играм 2008 года. Будет ли от этих проектов польза местному населению?

Когда порт Циндао на Желтом море получил право на проведение соревнований пекинской Олимпиады 2008 года по парусному спорту, городские планировщики смели все преграды.

Они решили перенести из центра города верфь, чтобы расчистить место для регаты и построить Олимпийскую деревню со всеми атрибутами пятизвездочного отеля. Потом они обратили внимание на инфраструктуру, добавив к проектам расширение построенного год назад аэропорта, скоростное шоссе, мост через залив длиной 23 мили, очистные сооружения, городское освещение и ландшафты.

По оценкам, стоимость составит 8,5 млрд долларов, то есть почти треть прошлогоднего городского ВВП. Неважно, что большинство проектов не имеют к Олимпиаде почти никакого отношения.

Похоже, все в Китае пытаются получить кусочек олимпийского действа. Коммунистические лидеры стремятся продемонстрировать всему миру растущее благополучие и поднять свою популярность в глазах собственного населения, тогда как местные правительства используют Игры в своих целях. "Все, для чего нужен подъемный кран, называют олимпийскими проектами", – говорит один из руководителей китайского филиала американского конгломерата General Electric Co., одного из главных спонсоров Олимпиады.

В результате пекинские Игры быстро становятся одними из самых дорогостоящих в олимпийской истории.

Иностранные компании проявляют осмотрительность. Хотя такие фирмы, как GE и Eastman Kodak Co., входят в число спонсоров Олимпиады, они редко принимают непосредственное участие в строительных и инвестиционных проектах. Одна из причин – бюрократия: инструкция от 1 июля требует, чтобы к участию в тендерах на олимпийские проекты допускались только те иностранные строительные компании, у которых есть лицензии на работу в Китае.

Других пугает неопределенность с возвратом инвестиций. Один из крупнейших инвесторов в олимпийские проекты, компания Golden State Holding Corp. из Лос-Анджелеса, принимает участие в строительстве олимпийского стадиона и инвестирует в создание и эксплуатацию водопроводной компании и электростанции.

Представители национального и Международного олимпийских комитетов говорят, что официальный бюджет пекинской Олимпиады, статьи которого включают в себя стадионы, жилье для спортсменов, пресс-центры и другие необходимые объекты, не превысит бюджет афинской Олимпиады 2004 года, составлявший 2,4 млрд долларов. Но значительная часть расходов не включена в официальный бюджет.

До Игр осталось три года, и Пекин и еще несколько городов, которые будут принимать Олимпиаду, строят инфраструктуру с ошеломляющими затратами. Тратят деньги даже города, не связанные с Играми: Хоххот, находящийся в монгольских степях, получит новый аэропорт стоимостью 70 млн долларов и шоссе, связывающее его с Пекином, на случай, если погода помешает эксплуатировать столичный аэропорт.

Планируется потратить 8 млрд долларов на метрополитен, железные дороги и другие транспортные объекты и 5 млрд долларов на строительство городов-спутников. Городские власти говорят, что стоимость таких проектов, в которые не входят строительство спортивных сооружений и создание системы безопасности, превысит 39 млрд долларов, и значительную ее часть профинансирует государство.

Пекинская комиссия по реформе и развитию, которая занимается одобрением проектов, отвергает опасения по поводу затрат. "Главная цель инвестиций в инфраструктуру – служить жителям Пекина после 2008 года", – говорит Лю Цзиншен, глава олимпийского отдела комиссии.

Но будут ли проекты служить людям, неизвестно. В прошлом году государственные аудиторы установили, что Генеральное управление спорта направило 13 млн долларов из олимпийских фондов на строительство квартир для своих сотрудников. Газовая электростанция на северо-востоке Пекина стоимостью 400 млн долларов усилит загрязнение окружающей среды.

Власти Циндао, конечно, рассчитывают, что регата принесет выгоду их городу. Бывший немецкий торговый порт, построенный в колониальном стиле, пока не использует свой потенциал как центр туризма, и городское руководство, стремясь заполучить регату, даже пообещало взять на себя все расходы по развитию. Через восемь дней после того, как Пекин был назван столицей Игр 2008 года, мэр Циндао созвал совещание по разработке плана действий, включавшего в себя все: от строительных проектов до курсов английского языка и хороших манер для населения.

Чарльз Хатцлер


ссылки | КЭМП 103 | шина зимняя шипованная | магазины автозапчастей
  MagnitSoft

Content managed by the Etomite Content Management System .